개인정보처리방침

에이치플러스 양지병원 개인정보처리방침

에이치플러스 양지병원(이하 ‘병원’)은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, (정보통신망이용촉진등에관한법률)을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  1. 1. 개인정보의 수집 및 이용목적

    병원은 “홈페이지“의 각종 서비스를 이용하는데 있어 인터넷예약, 1:1전문의상담, 진료비납입증명서 발급 등 최적의 서비스를 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

    성명, 아이디, 비밀번호, 핸드폰번호 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인(인증) 절차에 이용

    IP : 주민번호 도용등 개인정보 침해 사고에 대한 대비

    전화번호, 핸드폰번호, 이메일 : 고지사항전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내, 진료예약 및 조회관련 업무

    그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

  2. 2. 개인정보 보유 및 이용기간

    병원은 개인정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체없이 파기합니다.

    회원가입정보의 경우 : 회원탈퇴하거나, 회원에서 제명된 때 (관련 게재물도 즉각 삭제처리됩니다)

    설문조사, 행사등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

  3. 3. 개인정보 수집에 대한 동의

    병원은 이용자의 개인 식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 아래의 적법한 절차에 따라 당해 이용자의 동의를 받습니다.

    개인정보 수집에 대한 동의 절차 회원의 개인정보 수집과 관련하여 병원의 개인정보취급방침 또는 이용약관을 통해 그 내용을 고지하고 있으며, 회원이 위 내용에 대해「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

  4. 4. 목적 외 사용 및 제 3자에 대한 제공 및 공유에 대한 동의

    병원은 회원의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 개인정보취급방침에서 고지한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.
    다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 회원의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

    서비스제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

    통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

    금융 실명 거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

    공문에 의한 정보통신윤리위원회 및 사법 기관 요청이 있는 경우

  5. 5. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 행사방법

    이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

    이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴신청“을 개인정보관리책임 부서로 연락하시면 언제든지 탈퇴가 가능합니다.

    혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

    이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

    회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "2. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

  6. 6. 쿠키에 의한 개인정보 수집

    병원은 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

    지정한 컨텐츠와 관심 있게 둘러본 웹페이지들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 방문 시 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.

    병원이 진행하는 각종 행사에서 회원의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

  7. 7. 개인정보 관리 책임자 및 의견수렴, 불만처리

    회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 개인정보관리책임부서를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임부서에게 연락 주시기 바랍니다. 회원의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

    고객서비스담당 부서 : 기획실
    전화번호 : 02-885-6049
    이메일 : kinsa0131@empal.com
    개인정보관리책임자 성명 : 이영국
    전화번호 : 070-7410-9103
    이메일 : firstrok@korea.com

  8. 8. 정책변경에 따른 공지의무

    이 개인정보취급방법은 2010년 11월 30일자에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가· 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 10일전에 병원 인터넷사이트의 첫 페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  9. 9. 개인정보의 처리 위탁

    에이치플러스양지병원은 복약지도 업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    · 수탁업체 : (주)비트컴퓨터

    · 위탁업무 내용 : 복약지도 관련 복약안내문 출력 및 이력관리 의약품 식별 관련 식별결과보고서 작성, 출력 및 이력관리

    · 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지

    에이치플러스양지병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    에이치플러스양지병원은 복약지도 업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    · 수탁업체 : 드러그인포

    · 위탁업무 내용 : 복약지도 관련 복약안내문 출력 및 이력관리 의약품 식별 관련 식별결과보고서 작성, 출력 및 이력관리

    · 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지

    에이치플러스양지병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    에이치플러스양지병원은 전화예약 업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    · 수탁업체 : 골든와이즈닥터스

    · 위탁업무 내용 : 전화로 방문하는 고객을 응대 및 상담, 예약을 해 주는 서비스

    · 위탁하는 개인정보 항목 : 환자성명, 병원등록번호, 주소, 이메일 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 주민등록번호, 건강정보

    · 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지

    에이치플러스양지병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    에이치플러스양지병원은 의료정보상세내용 알림서비스 업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    · 수탁업체 : 헬스브리즈

    · 위탁업무 내용 : 질병 정보, 수술 방법 및 부작용 등에 관한 복잡한 의료정보를 환자와 보호자가 알기 쉽게 애니메이션 동영상으로 제공해주는 서비스

    · 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지

    에이치플러스양지병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    에이치플러스양지병원은 환자대기발권 및 보험서 서류등록 서비스 업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    · 수탁업체 : 포시게이트

    · 위탁업무 내용 : 환자대기발권 서비스 및 보험사 원격서류등록 서비스

    · 위탁하는 개인정보 항목 : 환자성명, 병원등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 주민등록번호

    · 위탁기간 : 위탁계약 종료시까지


개인정보보호정책 시행일자 : 2010-11-30

개인정보보호정책 변경일자 : 2010-11-30

개인정보취급방침 최종 변경일자 : 2010-11-30